注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

唯美的我喜欢用洁净的眼睛看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

要用什么 接近永恒的方式 来收藏纪念自己 的心事 以便多年后还记得 自己当时 曾经焦虑 欣喜 困顿 幸福的样子 或许是 素颜的 纯文字的 诗

网易考拉推荐

中秋月  

2006-09-27 08:42:42|  分类: 河边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋月

 

又是一年秋叶黄,又是一季桂飘香。农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。今年中秋佳节和国庆长假正好相逢,大家可以利用节日走亲访友,更可以放松心情。

八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。 我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓仲秋,所以中秋节又叫仲秋节。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为团圆节。古往今来,人们常用月圆、月缺来形容悲欢离合,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。 唐代诗人李白的举头望明月,低头思故乡,杜甫的露从今夜白,月是故乡明,宋代王安石的春风又绿江南岸,明月何时照我还等诗句,都是千古绝唱。

这里摘录几首古人吟月的诗歌,以食读者。其中李白就为我们写下了大量的诗句,他的《月下独斟》大家耳熟能详,“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。”诗人以丰富的想象,把本来十分寂寞冷落的场面写的富有情趣,自得其乐。《夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。” 诗人以通俗的语言,自然、细腻的表现了游子思乡的心理过程。一首《关山月》写的气势雄伟,不同凡响,为后世所称颂,“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”

杜甫也是一位我们熟悉的唐代诗人,他的《八月十五夜月》“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。” 这是诗人避乱蜀中之作。诗前两联睹月兴感,用象征团圆的八月十五的月亮反衬自己飘泊异乡的羁旅愁思;诗后两联描状中秋夜色,"见羽毛""数秋毫"两句下字奇险,立意浪漫,于老杜诗中别具一格。诗人的《月夜忆舍弟》“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。”抒发了对时局的忧虑和对诸弟的挂念,使这首诗歌充满了悲凉忧伤的情绪。

苏轼也是我们熟悉的宋代诗、词人,他也写了大量吟月的诗歌,其中《中秋月》“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”诗人望月感慨,“像今年这样的美景,我明年又会在哪里欣赏呢?”当然,苏轼还为我们写了一首脍炙人口的词,《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。” 充分表达了人们对亲人、友人的深深思念和美好祝愿的常情。

    当然,人们在赏月的同时,也不会忘记在庭院、楼台,摆出月饼、柚子、石榴、芋头、核桃、花生、西爪等果品,边赏月,边畅谈,直到皓月当空,再分食供月果品,其乐融融。在我国的少数民族地区,中秋这一天,还举行别具特色的拜月闹月行月跳月偷月等丰富多彩的活动。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018