注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

唯美的我喜欢用洁净的眼睛看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

要用什么 接近永恒的方式 来收藏纪念自己 的心事 以便多年后还记得 自己当时 曾经焦虑 欣喜 困顿 幸福的样子 或许是 素颜的 纯文字的 诗

小小十字绣  

2008-07-25 16:38:50|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为迎接奥运,单位要举办手工编织大赛,我寻思了半天,做一样什么手工呢?自己在网络中找了不少,要紧扣奥运主题,又要有特色,确实难度不小。偶尔在市场看见福娃图案和奥运五环及“北京欢迎你”这个主题的十字绣,这不是很好吗?我赶紧买来,可我重来没有做过这个手工呀,心理有些压力,怕完不成,半途而费,但卖主的一句话让我震撼:别人都可以完成,为什么自己不能呢?

我硬着头皮开始了艰难的跋涉,原来我对十字绣是不屑的,那不就是照葫芦画瓢吗?可现在轮到自己绣,一针一线、一个指法、一个空格,同一个色系颜色的深浅,都必须严格按图纸去执行。刚开始必须找到画布的中心,然后往两边绣,我第一个绣的是“晶晶”,脸部走错了一行,我想也许不要紧吧,可到整个轮廓出来时,怎么就变了型,左看不像,右看也不像,只好拆了,重新来。 别看一个小小的细节,它就是决定成败的关键。

其实任何事情不都是细节决定成败吗?我们决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行,小则一副画,大则一个企业,一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但必须要有人做,必须要严格按制度完成,上工地安全帽大家都会戴,可不一定每个人都会把安全带系上,就是这个小小的细节,有可能决定一个人的命运。

老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节的魅力。一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。

通过十几天的耕耘,一副十字绣孕育而生,从中也捂出一个道理:细节决定成败。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018