注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

唯美的我喜欢用洁净的眼睛看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

要用什么 接近永恒的方式 来收藏纪念自己 的心事 以便多年后还记得 自己当时 曾经焦虑 欣喜 困顿 幸福的样子 或许是 素颜的 纯文字的 诗

2010年5月18日  

2010-05-18 09:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月18日 - 丝竹听音 - 我的博客

 

      每天只要有时间我都会把家里清扫一边,周末是里里外外要打扫的,这个周末当然不例外,我就不明白为什么每次清扫柜子下面,怎么总是有那么多的灰尘,那里一般封闭,不容易触摸到,可灰尘是怎么飞进去的呢?如果不及打扫,那污垢会积成小山,生活环境和生活质量将大打折扣,所以要经常清扫,还自己一个洁净的空间。

其实生活何尝不是,我们整天忙忙碌碌,总是没有时间来梳理自己的心里,没有时间充实自己虚弱的胸膛,没有时间清理哪些该忘记的和不该忘记的。人在快车道上行,必须时常给自己加油,让自己有越来越坚强的意志同时,内心越来越柔软。有时自己的率真和误解会伤及一些人,当自己过分关注一些无关痛痒的皮毛时,其实生活的本质就会失去,自己离幸福就会越来越远,犯错误不可怕,可怕的是不能及时发现,并纠正自己的错误,有一颗包容的心,人活着会轻松,也会释然,生活更会丰富色彩。

曾看过一则故事:阿拉伯著名作家阿里,有一次与吉伯、马沙两位朋友一同出外旅行。三个行经一处山舍时,马沙失足滑落,眼看就要丧命,机灵的吉伯拼上命拉住了他的衣襟,将他救起。为了永远记住这一恩德,动情的马沙在附近的大石头上用力镌刻下这样一行字:“某年某月某日,吉伯救了马沙一命。”
     于是三人继续前进,不几日来到一处河边。可能因为长途行的疲劳使吉伯跟马沙为了一件小事吵起来了,吉伯一气之下打了马沙一耳光,马沙被打得火星直冒。然而他没有还手,却一口气跑到了沙滩上,仍然用很大力气在沙滩上写下一行字:“某年某月某日,吉伯打了马沙一记耳光。”
      这以后,旅行很快结束了。回到家乡,阿里怀着好奇心问马沙:“你为什么要把吉伯救你的事刻在石头上,而把打你耳光的事写在沙滩上?”
   
马沙平静地回答:“我将永远感激并永远记住吉伯救过我的命,至于他打我的事,我想让它随着沙子的运动忘记得一干二净。”
     忘记是人的天性。一生中,我们要经历许多事情,要相识相交许多人。而心灵像极了一个筛子,在世事沧桑颠沛变换之中,会遗漏许多人。不过,对于智者来说,他们忘记的是别人的不足和过错,他们不会刻意去记恨一个人,而他们记住的却是别人的好和善,并时时充盈着自己的一颗感恩的心。这样,我们过的将是一种宽恕和大气的生活,才有一个洁净的空间。

送人鲜花,手留余香,真要做起来并不是那么容易呢,只有内心足够强大,才能正视自己,才能保持灵魂的清澈、、、、、、 

 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018